集团助力国内首条中低速磁浮旅游专线开建

2017-12-30

  2017年12月29日,全国首条中低速磁浮旅游专线、第三条具有完全自主知识产权的中低速磁浮线——清远市磁浮旅游专线正式开工建设。清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟,市长郭锋,以及中国铁建总工程师雷升祥,集团党委书记、董事长刘飞香等领导和有关单位负责人出席了开工仪式。

  该专线由中国铁建、清远市广清城际轨道有限公司共同投资建设。初期建设银盏站至长隆主题公园段,正线全长8.1公里,采用中低速磁浮列车、设计时速为100公里,总投资约24亿,预计2019年10月开通运营。

  中低速磁浮以经济、安全、绿色、环保、适应性强等特点,成为解决轨道交通问题的“优质交通制式”,可应用于国内30多个大城市、100多个中等城市和170多个5A级景区,未来有望成为继高铁后又一“走出去”的“中国名片”。

  2016年5月,集团参与建设的我国首条具有完全自主知识产权的中低速磁浮线——长沙磁浮项目投入运营,全线7组道岔全部由集团供货。而作为中国铁建承建的第三条中低速磁浮工程,清远磁浮标志着政企合作迈上了新台阶。中国铁建将以清远磁浮开工为新起点,发挥企业在资金、技术、设计、建设、制造、运营管理和综合服务等全产业链优势。

  为了贯彻中国铁建关于打造新型轨道交通的全产业链战略目标,按照中国铁建的统一部署,集团早在2016年,就已布局磁浮产业,今年11月29日,集团新型轨道交通装备产业园在长沙经济开发区正式签约落地项目建筑面积约40万平米,预计2018年1月开工,2019年上半年建成。

  不久的将来,集团生产的新型轨道交通装备将助力国内中低速磁浮项目建设,进一步加强与地方政府的创新合作模式、扩大合作领域,推动中低速磁浮项目的全产业链协同发展,为推动广东乃至全国的交通、旅游和经济社会高质量发展做出不懈努力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!